24 часа 7 дней в неделюСрочный выкуп автомобилей

г. Краснодарул. Линейная 21

  • /
  • Надо ли снимать машину с учета при продажи?

Надо ли снимать машину с учета при продажи?

Надо ли снимать машину с учета при продажи?

13.06.2016г.

Владелец автомобиля, готовясь к продаже транспортного средства, часто задается уместным в такой ситуации вопросом: «Надо ли снимать машину с учета при продаже?». Раньше это действие было обязательным, но в 2013 году произошло упрощение процедуры регистрации транспортных средств: машина даже после продажи числится на регистрационном учете за бывшим хозяином, пока новый собственник не оформит регистрацию на себя.

 

Как защитить интересы при продаже машины

Прежний владелец автомобиля после продажи, пока покупатель не перерегистрирует транспортное средство, будет получать штрафы и налоги за не принадлежащее ему имущество, и нести ответственность в случае возникновения ДТП.

Как же продать авто и не пострадать при этом в финансовом плане? Самый лучший вариант – поехать сразу же после совершения сделки с покупателем в регистрационный отдел. Но не всегда получается так сделать: во-первых, организация работает далеко не по самому удобному графику, а во-вторых, новый собственник может не согласиться ехать прямо сейчас, ссылаясь на нехватку времени (к тому же, закон не обязывает его делать этого).

Если отправиться в МРЭО сразу после продажи не получается, есть альтернативный вариант. Оформляя сделку, нужно оформить 3 договора купли-продажи: 2 бланка следует отдать покупателю, а 1 оставить себе. Нового собственника стоит предупредить, что в случае получения вами штрафов, вы обратитесь в суд, который обяжет владельца заплатить не только сами штрафы, но и возникшие судебные издержки. Кроме того, если покупатель в течение десяти дней не снимет автомобиль с учета, предыдущий хозяин сможет сделать это без его участия, что повлечет аннулирование регистрационных номеров (водителя, остановленного с такими номерами, ждет штраф).

Нужно снимать с учета авто при продаже или нет? Как показывает практика, лучше это сделать, чтобы избавить себя от проблем в будущем.

Автомобиль продан, но приходят штрафы: что делать?

Уведомление о необходимости заплатить штраф может прийти и спустя длительное время после продажи автомобиля. В любом случае, получив квитанцию, надо как можно скорее обращаться в ГИБДД.

На официальном сайте ГИБДД есть бланк, которым можно заполнить заранее, чтобы не тратить на это время в отделении, и принести его вместе с договором купли-продажи. Сотрудник ГИБДД, разобравшись в ситуации, перенесет все штрафы, появившиеся после определенной даты, на нового владельца, если тот поставил машину на учет (старому владельцу придется подавать иск в суд, если этого сделано не было).

Связь с покупателем

Существует миф, согласно которому машина, не поставленная на учет, может быть объявлена в угон или вовсе отобрана. Но это далеко от истины, поскольку имеющийся на руках договор купли-продажи подтверждает право собственности человека на движимое имущество.

Единственное, что может сделать прежний собственник – подать заявку на утилизацию машины. Однако это ни к чему не приведет, так как покупатель обратится в суд.

Продавая автомобиль, всегда нужно обмениваться с покупателем контактными данными, даже если речь идет о сделке с перекупщиком. Не лишним будет предупредить человека обо всех последствиях на случай того, если он не станет снимать машину с учета.



Города, в которых мы осуществляем выкуп авто:

Офис нашей компании находится в Краснодаре, мы работаем со всеми городами Краснодарского края и производим скупку авто в любом состоянии. Специалист по автовыкупу доберется к вам максимально быстро, точное время зависит от дальности населенного пункта.