24 часа 7 дней в неделюСрочный выкуп автомобилей

г. Краснодарул. Линейная 21

Справка-счет на автомобиль

Справка-счет на автомобиль

17.06.2016г.

До 2009 года справка счет на автомобиль являлась документом, закрепляющим сделку по продаже машины. В настоящее время она упразднена: её оформление больше не требуется, поскольку продажа транспортного средства и его переоформление происходит при заключении договора купли-продажи, выполняющего те же самые функции.

Для заключения договора купли-продажи потребуется следующий комплект документов:

  • ПТС, где указано, что автомобиль снят с учета;
  • паспорта обоих участников сделки;
  • если сделку заключает не сам владелец машины, а другое лицо, то необходима доверенность.

Счет справка продажи автомобиля относилась к группе документов строгой отчетности, оформляемых на специальном бланке определенного образца, который было крайне сложно подделать из-за нескольких степеней защиты. Каждый бланк имел свой порядковый номер и серию, водяные знаки, а также заверялся печатью.

Некоторое время осуществлялось и оформление справки счет, и заключение договора купли-продажи. Документы были во многом похожи, выполняя аналогичные функции, но были между ними и различия:

  • бланк справки-счета нужно было обязательно сертифицировать в ГИБДД, что стоило определенной суммы денег;
  • переоформление автомобиля по справке-счету требовало заполнения документа по строгим правилам – малейшая ошибка приводила к тому, что бумага становилась недействительной (к договору требования куда менее строгие);
  • новому собственнику по справке-счету выдавались транзитные номера, поэтому было удобно, когда покупатель и продавец находились в разных регионах;
  • быстро оформить сделку было невозможно, поскольку оформлять справку-счет допускалось только в специальном учреждении, оснащенном соответствующими системами безопасности;
  • так как копия справки хранилась в архиве ГИБДД, её легко можно было восстановить в случае необходимости.

Несмотря на то, что переоформление движимого имущества с заключением справки-счета было более безопасным, в 2009 году правила продажи автомобиля изменились.

Отмена справки-счета и последствия этого события

Правительством РФ справка-счет была исключена из перечня необходимых для передачи прав на собственность документов. Многие юристы пришли к выводу, что справка-счет противоречит ряду законов страны: документ фиксировал лишь факт перехода прав на собственность от одного владельца к другому, однако в нем ничего не говорилось о добровольном характере данной сделки.

В итоге справка-счет была отменена вовсе: остался дублирующий её договор купли-продажи: процедура переоформления автомобиля стала намного проще и перестала отнимать много времени.



Города, в которых мы осуществляем выкуп авто:

Офис нашей компании находится в Краснодаре, мы работаем со всеми городами Краснодарского края и производим скупку авто в любом состоянии. Специалист по автовыкупу доберется к вам максимально быстро, точное время зависит от дальности населенного пункта.